08 janvier 2014

Rédacteur web : le succès est au bout de la ligne

Intéressons-nous, pour ce premier billet de l'année, à un métier du web qui à de l'avenir : le rédacteur web freelance. Celui-ci est en charge de rédiger les textes des sites web selon une méthode très particulière, de créer des contenus d'articles pour des blogs et d'intervenir aussi sur d'autres zones d'un site internet.

Pourquoi apporter autant d'importance au contenu d'un site au point de le faire écrire par quelqu'un d'autre ?

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Parce que c'est là dessus que les moteurs de recherche jugeront de la pertinence (ou non) du site en question et qui permettra à ce dernier de bien se positionner dans les résultats. Le travail du rédacteur web freelance (ou employé dans une agence web ou communication) est donc primordial si l'on souhaite un tant soit peu être vu sur la Toile et amené du trafic sur son site.

Ecrire pour le web est une démarche très différente que l'écriture pour un support papier. L'internaute est pressé et son attention doit pouvoir être captée dès les premiers mots, par des formules accrocheuses.

D'autres moyens permettent aussi de garder le lecteur sur la page web. La stratégie d'un texte selon la méthode de la pyramide inversée est une des approches que le rédacteur aura pour attirer l'attention. Cette stratégie a pour but de fidéliser d'entrée de jeu le lecteur en répondant à 5 questions primordiales : Qui ? Quoi ? Où ? Pourquoi ? Quand ?, et de faire suivre l'essentiel du propos par des compléments d'informations détaillés si l'internaute a envie d'en savoir plus sur le sujet.

Pour en savoir plus sur le métier de rédaction web, consultez le site d'un rédacteur web freelance.

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12 décembre 2013

Caméras sous-marines : direction les profondeurs

Stoppons là les billets sur la gastronomie. Revenons à un sujet qui me passionne tout autant, les caméras d'inspection, pour parler aujourd'hui d'une autre application assurée par ce dispositif high-tech.

Peu différentes des caméras d'inspection, les caméras sous-marines sont entièrement étanches et disposent bien souvent d'un câble relié à l'écran vidéo de dimension plus élevée, souvent plusieurs dizaines de mètres.

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Elles sont résistantes dans l'eau salée et descendent jusqu'à une profondeur de 50 mètres, ce qui autorise à peu près toutes les missions d'exploration. 

 

AGM-TEC, dont j'ai parlé sur ce blog est un fabricant de caméras sous-marines et propose 3 modèles.

Chacune de ces caméras sous-marines, que vous pourrez découvrir sur le site caméra-inspection.com, sont dotées de leds qui entourent la tête de la caméra. Celle-ci vont apporter de la luminosité même en eaux très sombres. Certaines sont équipées de la fonction enregistrement qui va vous permettre de garder le film de votre exploration sous-marine sur un support de sauvegarde.

Les caméras sous-marines AGM-TEC (et les autres marques je suppose...) interviennent dans les métiers qui touchent au maritime comme la plongée, la pêche ou la construction/réfection de bateaux.

Mais elles sont aussi le jouet préféré des amateurs qui partent à la chasse au trésor ou qui s'adonnent au plaisir de la photographie et du film sous-marin.

Il me semble que cette application des caméras d'inspection se devait d'être soulignée, ce qui prouve une fois de plus l'étendue des possibilités de ces matériels.

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26 novembre 2013

Fritons de canard : l'oeuvre culinaire ultime

La préparation du canard est quelque chose à laquelle je ne me prêterais pas. Pourtant, les confits, les cuisses de canard et le foie gras, les magrets et les coeurs de canard, évoqués d'ailleurs précédemment sur ce blog, ont toujours eu grâce à mes yeux et surtout, servis sur la table. Je me rappelle très nettement ma mère s'attelant à l'élaboration d'un foie gras que nous dégustions pour les fêtes.

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Quand la recette était arrivée à son terme, elle récupérait des petits bouts de gras et de peaux inutilisés sur le volatile, et passait tout çà à la poêle pendant quelques minutes. Cette recette, que j'ai longtemps crû être un truc que seule ma mère faisait, s'appelle des fritons de canard.

Ces fritons de canard étaient fréquemment servis à l'apéritif, en accompagnement des inévitables chips et olives quand par bonheur ils arrivaient intacts jusqu'à ce moment-là.

J'ai retrouvé ces souvenirs d'enfance sur la boutique clic-terroir.fr qui propose des fritons de canard issus du même élevage que les coeurs de canard, objet d'un billet précédent.

Ces fritons de canard sont réunis dans une boite de 200 grammes et trouveonta certainement leur place parmi vos éléments d'apéritifs ou même dans une salade.

La composition de ces fritons de canard est réduite à sa plus simple expression : viande de canard, sel, poivre et se vend au prix de 6 €.

Nostalgie gustative...

www.clic-terroir.fr

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18 novembre 2013

Coeurs de canard clic-terroir : le quercy sur vos papilles

Revenons à un sujet qui passionne tout le monde, et ce n'est pas ironique, la table. Celle de la région du Quercy vous est maintenant familière avec les quelques billets que j'ai pu faire sur la gastronomie du sud-ouest.

Rajoutons aujourd'hui une spécialité, les coeurs de canard confits.

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Toujours en provenance de mon site fétiche clic-terroir, ces coeurs de canards sont préparés par un producteur local qui possède d'ailleurs son propre élevage de volatile en liberté.

L'avantage des coeurs de canard, c'est la facilité de préparation pour le grand bonheur que cela procure. Il suffit juste de les faire réchauffer un peu pour qu'ils soient tièdes (et pas brûlants !) et de les découper en tranches fines pour agrémenter une salade par exemple ou simplement pour fournir une alternative intéressante à picorer pour un apéritif.

Ces coeurs de canard se présentent en boite de 200 grammes dont le prix avoisine les 10 €. La composition en est ultra simple : coeurs de canard gras, graisse de canard, sel, poivre.

Sur le site clic-terroir, il y a plein d'autres produits à base de canard qui constituent tout de même une grande partie de la gastronomie de la région sud-ouest : rillettes de canard, fritons de canard, magret, foie gras, pâté, cou farci, cuisses de canard...

Voilà en tous cas une belle idée à servir sur la table et pas seulement pour les fêtes.

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05 novembre 2013

Recherche de fuite d'eau par caméra : un individu louche appréhendé !

Au hasard de mes déambulations sur Internet, j'ai pu vous faire de nombreux rapports sur des sites ou des activités différentes. Mes études, dont je parle assez souvent ou mon école, ce qui va un peu avec.

La gastronomie, qui est un art dans lequel j'aimerais mieux exceller et puis aussi de nombreux coups de coeur, comme la découverte de ce système d'investigation utilisé par les plombiers ou d'autres corporations appelé endoscope ou caméra d'inspection.

Aujourd'hui, nous allons nous consacrer surtout à la recherche de fuite d'eau, ou de tout autre avarie qui peuvent affecter une canalisation.

Palpitant, non ?

Pour se faire et illustrer mon propos, je me mis en devoir de chercher une vidéo sur le thème "recherche de fuite d'eau par caméra". Mon choix s'est arrêter sur une entité qui publie très souvent des vidéos pédagogiques et dont j'ai déjà eu l'occasion de parler : AGM-TEC.

La vidéo que vous aurez le plaisir de voir dans ce billet explique bien le principe de l'engin : en cas de recherche de fuite d'eau par caméra, celle-ci est introduite tête la première dans une canalisation. Serpentant le long du tuyau, la caméra va capter des images restituées au moyen d'un câble sur lequel la caméra est branchée. Le câble est relié à un écran vidéo, et l'utilisateur peut voir en direct le déroulement des opérations d'investigations.

Mais la vidéo comporte aussi, involontairement une petite touche de poésie qu'on ne penserait pas trouver dans ce type de film plutôt technique.

Mais trêve de long discours, je vous laisse regarder.

 

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25 octobre 2013

Calendrier photo : de l'idée de cadeau de noël dans l'air

En rédigeant mes billets sur les différentes possibilités de clicpostal.com (réalisation de carterie personnalisable en ligne) j'ai remarqué que la boutique proposait aussi de faire des calendriers photos personnalisables sur le même principe. Là aussi, des dizaines de modèles différents sont à disposition et vont autoriser toutes les folies : calendrier photo à poser sur un bureau ou un meuble, calendrier mural, calendrier pour entreprise ou calendrier magnétique qui se fixera sur toute surface métallique.

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La vue de ces calendriers me donna aussitôt une idée de cadeau de Noël : faire une série de clichés avec mon appareil photo numérique de mon petit neveu, et offrir à ses parents un calendrier mural.

 

J'ai opté pour un calendrier photo avec les douze mois d'un côté et les photos à incruster de l'autre.

 

Il me semblait plus sympa de présenter trois grandes photos plutôt qu'une dizaine de petites comme il était possible de le faire avec d'autres calendriers photo. Je vous donne d'ailleurs un aperçu de la formule retenue dans ce billet.

 

J'ai ensuite pu choisir le format du calendrier photo appelé aussi calendrier poster. Celui que j'ai commandé se présente en 60 x 80 cm, ce qui constitue déjà le beau calendrier.

 

Pour moins de 20 €, ce calendrier photo est un petit cadeau original que mon frère ne jettera pas, j'en suis sûr, comme les autres calendriers du commerce.

 

Avec les photos de son fils dessus...

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22 octobre 2013

BTS NRC à Toulouse : des clients avant tout !

Après très peu de reflexion, le BTS NRC enseigné à l'école supérieure de commerce et de marketing de Toulouse (ISCT) sera l'objet de mon treizième billet sur ce blog.

Le BTS NRC, en clair, Négociation et Relation Client, doit pouvoir former des individus à une mission somme toute indispensable dans une entreprise, trouver puis suivre des clients et surtout les fidéliser pour que le travail ne soit pas constamment à refaire.

Suivre un portefeuille client nécessite d'avoir des compétences dans plusieurs domaines tels que la gestion, l'économie, le droit et aussi d'avoir une bonne connaissance des marchés sur lequels on va s'aventurer. Le BTS NRC prépare à tout cela avec en plus, la maitrise d'une langue étrangère, le plus souvent l'anglais, indispensable dans toutes tractations dans d'autres cultures que la nôtre.

Suivi en alternance, le BTS NRC comprend une semaine de cours dans l'école puis le reste du mois en placement dans une entreprise, où de nombreuses zones d'ombre vont pouvoir s'éclairer, car rien ne vaut l'immersion dans le réel.

Rappelons que le suivi d'un BTS (ou autre diplôme) en alternance permet d'acquérir une formation professionnelle pratique qui réjouit (mais pas trop) les recruteurs habitués à vous poser la sempiternelle question : "Vous avez une expérience professionnelle ?".

Bien souvent également et n'ayons pas peur de le répéter, des études suivies en alternance conduisent très souvent (pour un tiers d'entre elles à l'heure actuelle) à une embauche dans l'entreprise accueillant le stagiaire.

Toutes les infos concernant le BTS NRC se trouvent sur le site de l'école de commerce ISCT Toulouse.

www.isct.fr

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15 octobre 2013

Escargotine : un parfum d'été sur votre table

J'ai découvert cet été un nouveau site sur lequel je me rends maintenant très souvent : clic-terroir.fr. Cette boutique en ligne propose des spécialités du sud-ouest, plats et saveurs que je connais bien avec des parents issus tout droit de ce divin terroir.

 

La table ayant une importance non négligeable dans ma famille, j'essayais de trouver quelque chose d'un peu différent, susceptible de mettre un peu de soleil sur les futurs repas pluvieux du dimanche.

Pour un premier achat, je tentais l'escargotine, une mousse d'escargots truffée de condiments et d'aromates destinée à garnir le dessus de toasts pour l'apéritif ou simplement pour faire une entrée sympa. Connaissant un peu l'appétit de tous lors de réunion de famille, je pris soin de commander deux pots de 160 grammes, deux petites verrines qu'il est ensuite possible de garder pour autre chose.

Cette escargotine est une pure merveille. Ouvrir la verrine est déjà une expérience olfactive prenante en soi. Un coup d'oeil sur le site sur la façon de préparer cette escargotine confirme tout le bien qu'on en pensait déjà.

L'escargotine est réalisée à partir de gros escargots gris. Ceux-ci sont mijotés au court-bouillon puis réduit en mousse après cuisson. Cette mousse est agrémentée avec du beurre, de l'ail, du persil, des échalotes, du sel et du poivre.

Cette escargotine est une belle expérience à renouveler, avec un prix somme toute abordable de 8,40 € le bocal de 160 grammes.

Mais le site regorge de bonnes idées et d'envies gourmandes aussi, je pense que je ne vais pas en rester là.

Je ne manquerais pas de vous faire part de mes expériences gustatives !

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11 octobre 2013

Mon école de commerce post-bac déménage de Toulouse à Toulouse

J'avais ouvert ce blog avec un premier billet ayant pour thème mon école de commerce post-bac l'ISCT à Toulouse.

Après avoir fait un tour d'horizon de l'école et de quelques diplômes pouvant être suivis dans cette école, voici un nouvel article comportant quelques infos supplémentaires, pour ceux qui seraient intéressés par des études supérieures en commerce et en marketing.

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Tout d'abord, l'école de commerce post-bac déménage et quitte les parages de la grande Avenue de Grande-Bretagne où elle se trouvait auparavant pour rejoindre un autre quartier Toulousain, le TechnoParc de Basso-Cambo.

Voici donc la nouvelle adresse de mon école de commerce : 1 impasse Marcel Chalard, Bâtiment 3 Technoparc Basso Cambo 31100 TOULOUSE.

J'aimerais aussi attirer l'attention du lecteur ou de la lectrice que vous êtes sur un point que je n'ai pas encore abordé concernant mon école de commerce post-bac, la possibilité de recevoir une bourse d'étude qui s'élevait l'an passé à près de 4000 €, ce que peu d'étudiants aujourd'hui ne négligeraient.

L'octroi de cette bourse est bien sûr soumis à certaines conditions. Il faut d'abord pouvoir justifier de maigres ressources pour que cette bourse puisse être réellement utile à l'étudiant.

Il faut aussi être dans les plus méritants, à savoir dans les lauréats du concours d'entrée pour le suivi d'un cursus de niveau BAC+5 (MBA). Cette bourse peut être acquise par tout étudiant, quel que soit sa nationalité et son âge, elle n'est, en revanche, pas cumulable lorsque l'étudiant signe un contrat de professionnalisation.

Le 2 décembre prochain, le nom de l'étudiant qui pourra bénéficier de ce soutien financier de l'école de commerce post-bac ISCT sera enfin connu.

En attendant, vous pouvez toujours vous porter candidat pour l'année prochaine.

Pour cela, rendez-vous sur le site de l'ISCT.

www.isct.fr

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10 octobre 2013

Polo homme de marque sur le Dressing du Cocardier

Pour bien illustrer la thématique du "fabriquons français", la boutique Le Dressing du Cocardier, dont je vous ai déjà parlé, s'est entourée de créateurs qui mettent eux aussi en avant ce créneau.

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Parmi eux, FR1789 et 1789 Cala qui proposent entre autre des t-shirts et des polos homme. Si FR1789 a choisi de représenter sa marque avec une marianne qu'il affiche sur toutes ses créations, 1789 Cala reste plus sobre avec une collection de polo homme très simple, de cette simplicité qui fait la grande classe des grands créateurs de vêtements.

Déclinée en noir, blanc, rouge ou bleu marine, la série de polo homme de marque 1789 Cala est d'une sobriété à toute épreuve, simplemant rehaussée d'un petit écusson Bullion.

Comme l'ensemble des vêtements haut de gamme présentés sur la boutique Le Dressing du Cocardier, ces polos homme de marque 100% coton 1789 Cala sont garantis avec des finitions irréprochables.

Le polo homme bleu marine a retenu toute mon attention comme cadeau à faire pour Noël, d'autant plus qu'il est actuellement proposé à 76 € au lieu de 95 €.

Le site Le Dressing du Cocardier donne quelques conseils d'entretien pour ce polo homme destiné à défier le temps, un lavage en machine à seulement 30° en prenant soin de bien séparer les couleurs du reste et de retourner le polo à l'envers.

Je pense que, les fêtes de fin d'année approchant, Le Dressing du Cocardier risque de faire d'autres promotions en dehors de ce polo homme de marque 1789 Cala.

A suivre...

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